О кадастровых паспортах

Печать
PDF
kadastr

В соответствии с действующим сегодня законодательством, кадастровый паспорт - необходимый документ, без которого невозможно оформить землю или провести сделку с недвижимостью. Кадастровый паспорт на земельный участок для оформления земли достаточно оформить один раз. После получения кадастрового паспорта данные о Вашем земельном участке навсегда сохранятся в государственном кадастре недвижимости (далее ГКН). Кадастровый паспорт необходим для оформления земли в собственность, для регистрации права собственности, для приватизации земли, для оформления дарения или купли-продажи.



Кадастровый паспорт на земельный участок - это документ, индивидуализирующий конкретный земельный участок. В нем отражается информация о кадастровом номере земельного участка, о площади конкретного земельного участка; о виде разрешенного использования и категории; о кадастровой стоимости земельного участка на день выдачи кадастрового паспорта; об обременениях и ограничениях, существующих в отношении конкретного земельного участка.

Данные о земельном участке, содержащиеся в кадастровом паспорте вносятся в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Реестр государственного кадастра недвижимости показывает, что более половины земельных участков, внесенных в него, имеют неточные сведения о границах и площадях, то есть данные характеристики земельных участков установлены не в соответствии с действующим законодательством. Более того, значительная часть земельных участков присутствует в ГКН фактически без графической составляющей. Этот факт следует рассматривать прежде всего в отношении ранее учтённых земельных участков.

Ранее учтенными земельными участками считаются все фактически занимаемые земельные участки, учтенные в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

К таковым также относятся земельные участки, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права собственности на них зарегистрированы и не прекращены — органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, им присвоены условные номера.

Кадастровый учет и выдача кадастровых паспортов на земельные участки регулируются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».